domingo, 23 de octubre de 2016

Hornos Medievales



            Los hornos medievales no fueron como los hornos de las épocas anteriores. En vez de ser construcciones de arcilla nos encontramos con grandes recipientes metalicos1 apoyados encima de un gran trípode con el fuego posicionado justo abajo. Para poder ventilar la cocina algunas fuentes artísticas nos indican la presencia de chimeneas2, no obstante, en el caso de algunas cocinas de clases más pobres, al no poder permitirse tales chimeneas, en su lugar hallamos un agujero en el techo para poder ventilar el humo. En casas de nobles los recipientes estaban apoyados encima de una plataforma ancha y levantada suficiente para crear distancia entre los cocineros y el fuego abierto.

            Lo que observamos es que en las cocinas medievales los hornos no fueron (en la mayoría de los casos) una estructura en sí, sino un fuego abierto que calentaba indirectamente el contenido de un recipiente metálico. Con dicha técnica de cocinar podrían ahorrar espacio sin la necesidad de tener grandes construcciones de arcilla, ladrillo y tierra. En casos de familias pobres también podemos empezar a fijarnos en que, con un horno tan simple, no requerían el uso de recipientes de alta calidad. En muchos de estos casos, al basarse su dieta en sopas y cremas, no tenían que asar la comida. Por ello, para conseguir productos como pan y tartas, en el caso de que su estado económico se lo permitiera, tenían que ir a un sitio con un horno comunal, como un panedero2, para comprar dichos productos.

            En el caso de los castillos, los hornos podrían tener grandísimas dimensiones, con la capacidad de hornear dos o tres bóvidos a la vez, llegando a tener un diámetro de unos 4 metros de anchura3. Realmente es bastante fácil de entender las razones tras dicho tamaño tan exagerado cuando pensamos en la función del castillo. Un castillo tiene varias funciones en el cual las más importantes son residenciales, militares y políticas (control sobre un terreno)4. El hecho de que un castillo esté fortificado implica la necesidad de trabajadores especializados en temas militares. En el caso de asedios el castillo también tiene que poder sostenerse a sí mismo sin tener que depender de factores externos. En resumen, entendemos el gran tamaño de los hornos en estos contextos como respuesta a una alta demanda de alimentación.

            Por fin, llegamos a encontrar diferencias llamativas entre las cocinas, y con este primer paso podemos ir entendiendo mejor unos rasgos diagnósticos que podemos aplicar a nuestro modelo tipológico. Vemos que según la sociedad y edificio, podemos ver rasgos diferenciales entre ellos. Un castillo con la función de poder apoyar una gran población de trabajadores tiene que adaptarse para poder alimentar dicha población. Aparte, a nivel socio-cultural el castillo también tiene que realizar eventos festivos (como banquetes y fiestas), entonces tiene que poder presentar una alta calidad de comida a la población interesada. Cuando vamos reduciendo el tamaño de la población y el estado económico, empezamos a ver una disminución en tamaño y unos cambios morfológicos de las cocinas. Vemos el uso del fuego al aire libre y un recipiente intermedio para calentar la comida. Para poder aumentar la seguridad (ya que estamos hablando del fuego) vemos una pequeña construcción (plataforma) para poder diferenciar el espacio frente al resto de la cocina. Vemos la inclusión de chimeneas para su ventilación y podemos tener en cuenta el tamaño de la cocina para poder comparar los datos socio-económicos.

            Si estuviéramos excavando un yacimiento medieval, y encontráramos una cocina, deberíamos poder diferenciarlo y por lo menos sacar algún tipo de hipótesis a través de ello sobre la sociedad relacionada con la cocina, por lo menos a nivel económico.

1 Bellis, Mary (1999 [Última Actualización: 2015]) History of the Oven from Cast Iron to Electric. [En Línea] Disponible a través de: http://inventors.about.com/od/ofamousinventions/a/oven.htm [Consultado: 20 Octubre 2016]

2 Adler-France, Chris P. (2004) A Study of Cooking Tasks, Methods, and Equipment in the Renaissance Kitchen, European Cooking from Rome to the Renaissance II. Æthelmearc Æcademy, Stormsport

3 Hull, Lise (2015) Kitchens, Castles of Britain. [En Línea] Disponible a través de: http://www.castles-of-britain.com/kitchens.htm [Consultado: 20 Octubre 2016]


4 Elarde, Chris (2009) Castles in the Middle Ages [En Línea] Disponible a través de: http://csis.pace.edu/grendel/projs3h/castles.htm [Consultado: 20 Octubre 2016]

Lloyd Austin David Courtenay

No hay comentarios:

Publicar un comentario