Para esta
entrada he encontrado el interesante caso del Dover Castle en Dover,
Inglaterra. He elegido este castillo para estudiar sus cocinas por el
interesante desarrollo que ha tenido la cocina en el último 9 siglos, con una
documentación fotográfica bastante extensa de sus estructuras.
Los niveles
estratigráficos más antiguos de Dover son de la Edad de Hierro, la
fortificación de la colina donde encontramos el castillo para poder defender la
población contra la invasión romana en el 43 E.C. Con la llegada de la época
Medieval la zona fue poco a poco ampliándose y convirtiéndose en un castillo,
aprovechando la visibilidad perfecta de la costa y las buenas vistas al mar
también. Durante la época Medieval y Moderna el castillo siguió creciendo
especialmente durante el siglo XVIII con una función de vigilancia para
controlar el paso de barcos por el canal. Su mayor importancia surgió durante
la segunda guerra mundial con la reocupación secreta de su estructura
fortificada para jugar un gran rol en la Batalla de Bretaña y el Operación
Dynamo. Con el fracaso de Dunkirk y las evacuaciones de la costa Francesa el
castillo sirvió como un centro de comunicaciones, tanto como durante la época
de la Batalla de Bretaña, que el castillo jugó el rol de comunicarse con la
capital para poder gestionar los ataques. Hoy en día el castillo forma parte y
está gestionado como monumento histórico y yacimiento arqueológico por English
Heritage.
La importancia
de su historia es que, durante su ocupación en la Segunda Guerra Mundial las
cocinas del castillo fueron utilizadas como un pequeño hospital, aparte de la
reutilización de algunas partes como cocinas para los soldados. Con toda la
documentación fotográfica han podido reconstruir las cocinas originales para el
museo y podemos ver algunos rasgos arquitectónicos y elementos esenciales.
En el próximo dos fotos
vemos el cambio drástico que llevo la reutilización de las estructuras.
Vemos en la
foto B que durante la época de la guerra las paredes fueron cubiertas por
hierro, muy parecido a las construcciones de los búnkeres de la época. El uso
del hierro sirvió para mantener una temperatura aguantable durante las épocas
frías y como protección a los soldados tanto como protegieron las paredes
originales de la estructura medieval/moderna. La cocina original del siglo XII,
representado en la foto A, fue una estructura abierta y está incluida dentro el
propio edificio del castillo y no anexado como hemos visto en otros casos. Para
cocinar tenían varias estructuras de piedra tallada formando círculos en el
suelo donde podrían tener el fuego al aire libre con algún elemento de
seguridad para controlar el fuego. La mayoría de los hogares estaban
posicionados cerca de la ventana para ventilación e iluminación. Las cocinas
tenían un techo curvado dirigiendo el humo hacia el punto más alto del arco,
lentamente saliendo de la cocina por la ventana. Un elemento llamativo de esta
cocina es el aparato que observamos a la izquierda, a través de dos tablas de
madera sujetando una barra metálica, podrían colgar algunos recipientes
metálicos encima del fuego para cocinar en recipientes más pequeños. Justo
anexado a la cocina encontramos con una estructura enorme que sirvió como
almacén donde encontraron varios tipos de cuchillos metálicos y restos de
barriles y contenedores para guardar la comida.
El ejemplo de
Dover Castle me parece importante como un ejemplo de una fuente distinta que
podemos usar para documentar e investigar algunas estructuras medievales. A
través de fotografía de la Guerra Civil cuando fue usado como hospital y
cocinas para los soldados podemos ver algunos rasgos de la cocina durante una
diferente etapa. A través de la extensa documentación previa también podemos
ver cómo fueron las cocinas antes e entender mejor el proceso de cambio que
llevo el castillo durante el siglo XX.
En comparación con las otras cocinas que hemos
estado analizando quería destacar que en general esta cocina no varía
demasiado, en general vemos que las cocinas de castillos suelen ser mucho más
grandes con algunos rasgos diferentes a los de monasterios. Creo que lo más
importante en relación con los castillos es la forma que los constructores
aprovechan del terreno donde construyen el castillo adaptando a su forma, en
general las cocinas no tienen mucha homogeneidad en relación con su posición
dentro de la fortaleza.
Bibliografía
English Heritage (2015) Dover Castle [En Línea] Disponible a través de:
http://www.english-heritage.org.uk/visit/places/dover-castle/ [Consultado: 6
Diciembre 2016]
Lloyd
Austin David Courtenay
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